Wegkennzeichnung:  rw3   (schwarze "3" auf weißem Spiegel

Satzvey - Lessenich - Antweiler - Billiger Wald - Satzvey - 11,9 km

Vom Parkplatz Am Markt in Satzvey nach links in die Gartzemer Straße, nach der Bahnschranke auf Fußgängerweg geradeaus bis zur Kreuzung, die L 61 queren vorbei an Ehrenmalanlage, links aufwärts auf Lessenicher Weg, ersten Weg rechts am Waldrand, später parallel zur Autobahn A 1, an T-Kreuzung Zusammentreffen mit Römerkanal-Wanderweg und Rundweg A 1, links unter Autobahn A 1 (Rundweg
A 1 führt nach rechts)
geradeaus zum Friedhofsparkplatz, links abwärts mit Römerkanal-Wanderweg nach Lessenich, über Stephanusstrasse bis zur Kirche, links auf Zieveler Straße, 2. Straße rechts auf Grometsbenden zum Sportplatz, links entlang Sportplatz, 2. Weg links durch Feldflur, die K 11 queren, geradeaus und zunächst rechts dann links auf Grasweg zum Ortsrand von Antweiler, über Breitenfeldstraße, links auf Graf-Schall-Straße, die K 24 queren, auf Buschgasse bergan, an Flurkreuz rechts und sofort links, erneut rechts, nach ca. 300 m an Ruhebank links bis zur Waldecke, links vorbei an Schranke und Wasserhochbehälter, hier mit HWW 10 links auf Fahrweg vorbei an einem Militärgelände bis zum Flurkreuz auf dem Lauerzberg (Fernsicht) , am Waldrand geradeaus, später an Kreuzung weiter auf breitem Forstweg durch den Billiger Wald, an Wegkreuzung links, nach 100 m rechts bergab, am Waldrand geradeaus, später parallel zur Autobahn A 1, rechts unter A 1 zur Straße Auf dem Billig, links durch Gewerbegebiet bis zum Bahnübergang Satzvey, hier rechts auf Gartzemer Straße zurück zum Parkplatz Am Markt.

Burg Satzvey (www.burgsatzvey.de)

Burg Zievel (www.gcburgzievel.de)

ÖPNV: Wanderbahnhof Satzvey (markierter Fußweg zum HWW 10)

Parkplatz Am Markt in Satzvey

Parkplatz am Friedhof in Lessenich (ab Kirche auf Stephanusstraße aus dem Ort)

Hinweis: Die Wanderung kann auch in der Ortslagen Antweiler oder am Sportplatz Lessenich (beschränkte Parkmöglichkeiten) begonnen werden!

Satzvey:

Burg, (Sitz am Veybach): zweiteilige Anlage Hochburg und Torburg um 1450 errichtet, um 1880 ein weiteres Geschoß hinzugefügt, dabei älterer Zustand wesentlich verändert. Heute ist Burg Satzvey weithin bekannt durch die hier jedes Jahr stattfindenden Ritterspiele und viele andere Veranstaltungen. (www.burgsatzvey.de)

Lessenich:

Katholische Pfarrkirche, ursprünglich romanische Anlage, mehrfacher Umbau, mit sehenswerter Rokoko-Ausstattung.

Burg Zievel (abseits vom Weg an L 11)

Erstmals 1107 erwähnt, später aus Hoffeste zur Wasserburg umgebaut (Gräben nicht mehr vorhanden), Mauerring mit Türmen, runder Bergfried und andere Burgteile noch aus dem 15. Jhd., Wohnhaus zwischen Tor und Bergfried 1828 erbaut. Grabensystem noch teilweise erkennbar. Heute bildet die Burg die malerische Kulisse für einen Golfplatz mit 18 Spielbahnen. (www.gcburgzievel.de)