Die rund 100 km lange römische Wasserleitung von Nettersheim nach Köln ist eine fast zweitausend Jahre alte ingenieurtechnische Meisterleistung.

Der rund 100 km lange Römerkanal von Nettersheim nach Köln ist eine fast zweitausend Jahre alte ingenieurtechnische Meisterleistung. Dem Wasserfluss von früher folgt der “modernisierte” 116 km lange Römerkanal-Wanderweg entlang der Relikte des Römerkanals

Ca. 25 km verläuft der Römerkanal-Wanderweg zwischen Dottel und dem Billiger Wald durch das Mechernicher Stadtgebiet, dem sowohl landschaftlich als auch ingenieurtechnisch interessantesten Teilstück, das vom Wegewart der Ortsgruppe Mechernich des Eifelvereins betreut wird.

In den nachstehenden 3 Kartenausschnitten wird der Verlauf des Römerkanal-Wanderweges in der Stadt Mechernich aufgezeigt und gleichzeitig auf die besonderen Höhenpunkte dieses Teilschnitts hingewiesen:

• röm. Aqäduktbrucke in Vollem
  • röm. Brunnenstube in Kallmuth (Klausbrunnen)
  • röm. Sammelbecken in Eiserfey
  • Leitungsaufschluss im Feytal
  • röm. Aquäduktbrücke in Vussem
  • Leitungsaufschlüsse bei Breitenbenden
  • röm. Kanalmeisterei im Krebsbachtal bei Breitenbenden
  • Trassenverlauf mit Aufschlüssen und Aufbruchgraben im Mechernicher Wald
  • Trassenverlauf "Grüner Winkel" bei Lessenich

Sie erreichen die einzelnen Kartenskizzen durch Anklicken der jeweiligen Karte!

Karte 1 - Abschnitt: Dottel - Eiserfey

Karte 2 - Abschnitt: Eiserfey - Lessenich

Karte 3 - Abschnitt: Lessenich . Billiger Wald

Wegkennzeichnung:   RKW